Mittwoch, 3. April 2013

Öl und Essig

Bald, ganz bald gibt es wieder frischen Salat aus der Region!!
Wir lieben ihn und freuen uns schon auf diese Zeit im Frühling :)
Wir essen gerne Fladenbrot und selbstgemachten Tzaziki dazu, mmhh lecker!

Natürlich gehören zu einem frischen Salat auch ein leckeres Dressing.
Die Öle und Essige, die wir hierfür brauchen, stellen wir jetzt schon her.

Es ist ganz einfach und man weiß, was drin steckt, probiert es doch mal aus :)

Rosmarin-Essig:

Ihr braucht:
600 ml Weißweinessig
6 EL gehackter frischer Rosmarin sowie einige ganze Stengel


Den Essig in einem Topf erwärmen und den Rosmarin dazugeben.
Zugedeckt drei Tage durchziehen lassen.

Anschließend den Essig durch ein Sieb gießen und in eine saubere, frische Flasche füllen und einige ganze Rosmarin-Stengel hinzufügen.


Ich habe den Essig zurück in die "alte" Flasche gefüllt, das Etikett entfernt und durch ein schöneres ersetzt.


Chilli-Öl

Ihr braucht:
500 ml natives Olivenöl
1 kleine frische grüne Chillischote
5 kleine frische rote Chillischoten

Das Olivenöl in eine saubere, trockene Flasche füllen.
Die grüne Chillischote in Ringe schneiden und gemeinsam mit den roten Schoten (diese ganz lassen) zum Öl geben.
10-14 Tage ziehen lassen und gelegentlich schütteln.


Auch in diesem Fall habe ich die "alte" Ölflasche genommen, das Etikett entfernt und durch ein schöneres ersetzt.

Ihr könnt natürlich auch Knoblauch-Öl herstellen (die Zehen nicht im Öl lassen, sondern nur darin eine kurze Zeit ziehen lassen) oder andere Kräuter nach Eurem Belieben nehmen.

So, nun kann die Salatsaison starten :)
(als nächstes werde ich Himbeer-Essig herstellen und natürlich darüber berichten)

Viel Spaß beim Ausprobieren :)

Viele Grüße
Sunny



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